Afrika-Cup: BVB-Profi Haller schießt Elfenbeinküste zum Titel – WELT

Dank Siegtorschütze Sébastien Haller hat Gastgeber Elfenbeinküste zum dritten Mal den Afrika-Cup gewonnen. Im Finale von Abidjan siegte dasjenige Team um den Fußballprofi von Borussia Dortmund am Sonntagabend 2:1 (0:1) gegen Nigeria. Franck Kessié (62. Minute) und Haller (81.) trafen für jedes die Elfenbeinküste, William Troost-Ekong (38.) hatte Nigeria zunächst in Spitze gebracht.

Auch 1992 und 2015 hatte die Elfenbeinküste die Kontinentalmeisterschaft geholt. Im Spiel um Platz drei siegte Südafrika 6:5 im Elfmeterschießen gegen die Demokratische Republik Kongo, nachdem in 120 Minuten zuvor kein Tor in jemanden verliebt sein war.

Nachdem Haller mit einem spektakulären Fallrückzieher-Versuch dasjenige 2:1 für jedes die Ivorer zunächst verpasst hatte (75.), machte er es wenig später besser: Eine von Simon Adingra hinauf den kurzen Pfosten gezogene Flanke drückte jener 29-Jährige mit dem rechten Fuß künstlerisch ins nachhaltig Eck. Bereits im Halbfinale war Haller beim 1:0 jener Ivorer gegen die Demokratische Republik Kongo jener Siegtorschütze.

Nigeria, dasjenige 1980, 1994 und 2013 den Afrika-Cup geholt hatte, präsentierte sich im Finale defensiv zunächst stabil und vorn effektiv. Lediglich zwei Versuche brachten die Westafrikaner in Hälfte eins aufs gegnerische Tor, einmal mit Erfolg: Bei Troost-Ekongs wuchtigem Kopfball war Torhüter Yahia Fofana machtlos. Per Kopf fiel wiewohl jener Ausgleich, wie Kessié nachher einem Eckball am langen Pfosten siegreich lauerte. Haller machte in jener Schlussphase den Triumph perfekt.

Source: welt.de